Wood in the sky

Surélévation, logements

Genève

2009 - 2012

Wood in the sky

La surélévation est basée sur l'idée d'un meuble suspendu en bois. Fusionnée avec la construction existante, par la cohérence entre lignes horizontales et verticales ainsi que la similitude du registre chromatique, les deux constructions forment un ensemble unitaire. Le projet, situé dans un quartier répertorié par la Loi sur les Surélévations comme étant susceptible d’être surélevé, vise à créer un niveau supplémentaire sur un attique existant. L'enjeu majeur à été de surélever les trois allées de l'immeuble tout en gardant la partie existante en exploitation pendant toute la durée du chantier, le tout plongé dans un milieu urbain.

Les six appartements, de 4 à 6 pièces, sont traversants et se trouvent de part et d’autre des 3 cages d’escaliers.  A l’exception des murs mitoyens, l’intégralité de la surélévation a été réalisée en bois. Ce "meuble suspendu", occupe un niveau supplémentaire ainsi que le niveau d’attique existant afin d'obtenir un caractère unitaire de la partie haute de l’édifice. Les loggias, conçues au profit des nouveaux logements, découpent la ligne du ciel créant ainsi une skyline discontinue, les cadres en saillie garantissent l’intimité des espaces extérieurs faces aux vues croisées entre les différents logements.
Ce projet est la création d’un objet de caractère spécifique sur un bâtiment à l’aspect banal, qui agit sur son environnement en créant un lien entre le ciel et la ville.

group8, Wood in the sky, Genève, 2009 - 2012

Programme

Surélévation, 6 appartements de 4 à 6 pièces

Caractéristiques

Chantier dans un bâtiment en exploitation

Client

Privé

Type de mandat

Mandat direct

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Geneva