Résidence Bambou

Immeuble de logements

Genève

2009 - 2011

Résidence Bambou

Le bâtiment occupe un ancien site industriel et complète, avec la Maison Corail, un grand îlot urbain. Comprenant 6 étages sur rez-de-chaussée, avec un attique de 2 niveaux, en duplex, et 2 niveaux de garage en sous-sol, le bâtiment abrite 46 appartements en PPE du 4 au 6 pièces. Sa situation exceptionnelle, à proximité d’une pénétrante de verdure, est mise en valeur par un développement de façades sur ses trois côtés réinterprétant une image de nature pixellisée, inspirée de la thématique végétale du bambou, sous la forme de pans de verres teintés déclinés en cinq teintes, comme une mosaïque aléatoire.

L’utilisation maximale de la parcelle contraint le bâtiment à une forme légèrement courbe. Il est posé sur son socle et ancré au sol par son soubassement et culminé par un volume-objet. L’attique à façade concave/convexe forme un volume à facettes que la matérialisation en tôle d’aluminium tend à effacer dans le ciel. Les surfaces intérieures du bâtiment sont largement dimensionnées et de vastes terrasses prolongent tous les appartements des étages au Sud-Ouest. Les logements du rez-de-chaussée bénéficient de jardins privatifs.
Labélisé Minergie®, la résidence comprend une ventilation contrôlée (double flux) et une enveloppe thermique performante, ce qui a d’ailleurs permis l’intégration de 10% de surfaces brutes de plancher supplémentaires.

group8, Résidence Bambou, Genève, 2009 - 2011

Programme

46 appartements en PPE de 4 à 6 pièces

Caractéristiques

Haut standard énergétique - Minergie®

Client

A&A Real Estate Grand-Pré SA

Type de mandat

Mandat direct

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Geneva