Palexpo Vision 20XX

Rénovation du centre de congrès et des espaces intérieurs. Nouveau boulevard, salles multifonctionnelles, cuisine et rénovation du restaurant. Extension de la Halle 6

Grand-Saconnex, Genève

2009 - 2015

Palexpo Vision 20XX

Trois décennies après la finalisation de leur construction, le bâtiment de 102'000 m2 a nécessité une adaptation aux nouveaux standards en matière d’événements et de congrès. Les principales interventions visent à rendre le complexe plus flexible, avec une image plus attractive. Le projet Vision "20XX" est une réflexion qui a eu pour but de donner à chaque espace du bâtiment une spécificité dans la mégastructure de Palexpo.

Un nouveau boulevard assure une orientation claire au public où la continuité spatiale est assurée par un mur longitudinal rouge translucide, rythmé par des glaçons de signalétique désignant les entrées des fonctions principales. La rénovation du centre de congrès 1 a permis de flexibiliser et d'individualiser l’usage de chaque salle, dont le plafond est basé sur un réseau maillé généré par le théorème de Voronoï, et de redéfinir le foyer et les accès par un "meuble cinétique". Situé sous la halle 2, le centre de congrès 2 comprend la création de huit nouvelles salles de conférences, conçues avec flexibilité par la mise en place de parois coulissantes. Le restaurant existant a été rénové en repositionnant les différentes fonctions et en requalifiant les espaces de manière spécifique. Implantée sous la halle 2, la nouvelle cuisine du centre, de 2400 m2, est au centre de gravité du complexe et en relation directe avec tous les espaces. L'extension de la halle 6 a été réalisée en fermant un espace de 6'000 m2 supplémentaires sous un porte-à-faux. Le registre de façade métallique, ondulé et perforé, s'implante en prolongation des façades existantes tout en proposant une adaptation à la très grande échelle de l'autoroute et de l'aéroport.

group8, Palexpo Vision 20XX, Grand-Saconnex, Genève, 2009 - 2015

Programme

Rénovation du centre de congrès et des espaces intérieurs
Nouveau boulevard, salles multifonctionnelles, rénovation du restaurant
Création d’une cuisine de 2'400 m2
Extension de la Halle 6

Caractéristiques

Rénovation sur un site en exploitation
Maîtrise du chantier en fonction du planning d’exploitation
Maîtrise de la sécurité dans un bâtiment de grande dimension

Client

Palexpo SA

Type de mandat

Mandat direct

Crédits photographiques

©Dgbp David Gagnebin-de Bons & Benoît Pointet