Nautilus

Marquise de la nouvelle gare des Transports Publics Fribourgeois

Bulle, Fribourg

2015

Nautilus

La marquise se présente comme une succession de plaques longitudinales disposées en encorbellement par glissements successifs. Le système abrite tant la gare ferroviaire que la rampe et l’abri à vélo, avec un principe constructif unique et la même logique de disposition. Les hauteurs différenciées de chaque plaque s’adaptent au contexte environnant. La couverture de la rampe est réalisée par deux plaques à l’échelle de cette partie du site.

Le système proposé permet une flexibilité d’intervention. Le projet peut être réalisé en étapes, toiture après toiture afin de s’adapter aux différentes phases de développement. A l’intérieur, c’est la simplicité du système statique et la lisibilité du système constructif qui sont donnés à voir. Le jeu de plaques est supporté par des poteaux mixtes acier-béton. Les plaques sont réalisées en caissons en bois. La liaison entre les plaques est composée de barres métalliques. Ce choix constructif assure à l’ensemble une légèreté. La face inférieure des plaques, qui se donne à voir comme système constructif en bois sans revêtement complémentaire, propose une ambiance chaleureuse et lumineuse. La volonté délibérée de mettre en œuvre des solutions constructives évidentes et éprouvées, vont dans la direction d’une recherche de la simplicité. L’écartement des différentes plaques permet un apport de lumière sans vitrages.

group8, Nautilus, Bulle, Fribourg, 2015

Client

Transports publics fribourgeois (TPF)

Crédits images

©Thomas Sponti