Mundus Novus

Concours sur invitation, 2ème prix ex aequo avec mandat. Logements, bureaux, hôtel

Grand-Saconnex, Genève

2013

Mundus Novus

Le nouveau complexe du Conseil Œcuménique des Eglises s’inscrit dans le territoire des organisations internationales, à la manière d’un grand système comme certains complexes existants: l’ONU, le BIT ou l’OMS.
L’implantation des masses bâties renforce deux axes de mobilité douce à forte connotation symbolique: le Cours des Nobels et la Promenade de la Paix. Avec le souci d’intégrer l’intervention à une plus grande échelle, le site pour le projet est le quadrilatère de parcelles incluant le Campus Santé bordé par la route de Ferney, la route des Morillons et le chemin du Pommier. La présence de poches arborées et une logique d’axes de mobilité commune permettent d’assurer une unité à cette entité spatiale.

En remplaçant le système arborescent moderniste à trois ailes du bâtiment existant par une organisation concentrique, dont la figure de vide carrée du jardin de Walter Brugger occupe la position centrale, le système libère des portions d’espace libre pouvant être urbanisées. Un espace public majeur unifiant les volumes bâtis agit comme un condenseur social: une surface horizontale dont les vues sont cadrées sur le lointain; un lieu de rencontre organisant les circulations dans le site, une logique des entrées assurant une déambulation aisée. Ce dispositif fait perdurer l’entité historique de la parcelle du Centre Œcuménique en unifiant les volumes. Les niveaux du terrain, sa forme oblongue se présente comme une prolongation de la topographie existante. Elle magnifie ainsi la notion de plateau déjà présent sur le site.

group8, Mundus Novus, Grand-Saconnex, Genève, 2013

Client

Implenia SA

Type de mandat

Concours sur invitation, 2ème prix ex aequo avec mandat

Crédits images

©group8