Maison végétale

Concours sur invitation, projet lauréat. Immeuble de logements coopératif, façade végétalisée, haut standard écologique

Genève

2007 - 2009

Maison végétale

Issu d'un PLQ, l’implantation permet de connecter les deux places de part et d’autre du bâtiment, en passant à travers celui-ci.
Le bâtiment a un aspect minéral sur lequel pousse une façade végétale. Elle permet d'offrir un cadre de vie convivial dans un environnement au caractère dur. La cage d’escalier unique permet à tous les habitants de circuler et de se rencontrer dans un espace ouvert.

Les appartements disposent d’une pièce polyvalente qui constitue l’entrée de l’appartement. Cette pièce est en connexion avec la circulation verticale, dont les parois sont transparentes avec des parois coulissantes qui font la transition entre l’espace collectif et la privacité du logement. L’habitant décide de l’ouverture qu’il veut avoir sur l’espace collectif par un système de rideau, celui-ci permet de moduler cet espace.
Sur la façade orientée Sud, des terrasses continues protègent le bâtiment des apports solaires en été. Elles supportent les plantes qui croissent en façade depuis les terrasses de chaque appartement, selon le choix de plante de l’utilisateur.
Le plan type peut être décliné selon plusieurs typologies. Ces choix feront l’objet de discussions avec les habitants. Les pièces centrales ainsi que le dispositif de salle de bain attenant peuvent être attribués à l’un ou l’autre des appartements.

group8, Maison végétale, Genève, 2007 - 2009

Programme

Logements

Caractéristiques

Façade végétalisée
Haut standard écologique

Client

CodHa

Type de mandat

Concours sur invitation, projet lauréat

Crédits images

©Archigraphie, Philippe Cointault