Maison Corail

Immeuble de logements

Genève

2009 - 2011

Maison Corail

Le bâtiment occupe un ancien site industriel et complète, avec la Résidence Bambou, un grand îlot urbain. Comprenant 6 étages sur rez-de-chaussée, avec un étage d’attique de 2 niveaux, en duplex, et 1 niveau de sous-sol, le bâtiment abrite 58 logements de 4 à 6 pièces. Sa façade rue est entièrement vitrée, exposant littéralement les espaces de séjour à l’extérieur, telle une coupe ou une maison de poupées. Le maître d’ouvrage ayant imposé une façade sans balcons, la proposition de vitrages coulissants de grande dimension s’est rapidement imposée comme système capable de procurer une sensation d’extérieur à l'intérieur en escamotant des pans de façade entiers.

Côté cour, chaque chambre est signalée par une fenêtre qui perfore la façade en maçonnerie crépie sur isolation extérieure. L’organisation interne des appartements a été développée avec un schéma typologique comportant un hall d’entrée central distribuant toutes les pièces. Le volume d’attique est conçu comme un objet situé sur un socle et sa matérialisation en aluminium tend à l’effacer dans le ciel.
Toutes les isolations thermiques de façade et de toiture ont été dimensionnées de manière à atteindre les valeurs fixées par le label Minergie®, avec un objectif d’économie globale d’énergie et donc de charges réduites à l’exploitation.

group8, Maison Corail, Genève, 2009 - 2011

Programme

58 appartements (4 à 6 pièces), loyers libres, zone de développement 3
Activités commerciales

Caractéristiques

Haut standard énergétique - Minergie®

Client

A&A Real Estate Grand-Pré SA

Type de mandat

Mandat direct

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Geneva