Immeuble de logements Les Sapins

Logements LUP, Concours sur invitation, projet lauréat

Genève

2023 - 2024

Immeuble de logements Les Sapins

Historiquement, l’avenue Louis-Casaï est l’axe qui lie le centre de Genève à la première étape de l’aéroport qui est l’aérogare de Cointrin, ce qui explique la largeur importante de cette pénétrante urbaine et son aspect monumental. Les trois lots à bâtir bordent cette avenue et contribuent à réaliser un grand îlot dont le front définit l’espace de la voirie. Les droits à bâtir des 3 maîtres d’ouvrage sont réalisés chacun dans un immeuble distinct presque identique formant un ensemble urbain. Inscrites dans la pente, les 3 nouvelles allées ont toutefois un gabarit unifié et produisent ainsi une silhouette unitaire dont la longueur est identique à l’étape déjà construite. Cette stratégie vise à former un ensemble cohérent à l’échelle de l’îlot qui fait 140 m de long.

Toutes les entrées sont situées sur rue, du côté de l’avenue Louis-Casaï. Elles donnent accès à un hall d’entrée généreux et une cage d’escalier très compacte. Aux étages, la logique de plan abrite des logements dont les espaces de jour sont traversants, ceci afin de répondre aux conditions du site, soit à l’orientation solaire et aux vues sur le paysage de la cour. Cette typologie implique une distinction claire entre les espaces de jour et les espaces de nuit. Le principe proposé implique une grande flexibilité dans le type et la répartition de logements.

Le plan des logements traduit aussi des problématiques sociales contemporaines : une place permanente peut être aménagée pour faire du télétravail dans le prolongement du séjour et des dégagements extérieurs généreux, dont la pertinence et la nécessité a notamment été démontrée durant la pandémie.

 Le dessin des façades sur rue répond au caractère monumental de l’avenue. Il permet un jeu intéressant avec les parcelles voisines conçues selon des registres architecturaux très différents. Les lignes horizontales et verticales permettent de constituer un filtre atténuant, pour les nouveaux habitants, la perception des nuisances de la grande avenue. Le garde-corps vitré offre une protection acoustique efficace des espaces ouvrant sur la rue tout en assurant un dégagement visuel maximal. Les doubles lignes verticales garantissent un positionnement des séparations de balcon dans toutes les configurations du plan. Côté cour, la façade intègre un aspect plus domestique correspondant à l’atmosphère paysagére du cœur d’îlot.

group8, Immeuble de logements Les Sapins, Genève, 2023 - 2024

Programme

Logements LUP

Caractéristiques

Bâtiment de logements en trois lots. Structure mixte Bois/Béton, structure intégrant des éléments de réemplois.

Client

CLAMLITH SA, FPLC - Fondation pour la promotion du logement bon marché et de l'habitat coopératif, SOGEPRIM SA

Type de mandat

Concours sur invitation, projet lauréat

Crédits images

@group8