réalisés, concours

Immeuble Avenue de France

Concours international, projet lauréat. Immeuble administratif destiné aux Missions, aux Organisations Internationales et aux privés

Genève

2009 - 2012

Immeuble Avenue de France

Le bâtiment occupe une parcelle exigüe, longtemps considérée comme inapte à recevoir du bâti, positionnée le long des voies CFF, limitée au Nord par l’Avenue de France et bordée par un édifice limitrophe préexistant. En s’intégrant au bâti existant, le volume en "L" répond aux aspects environnants et reprend le même gabarit que la construction voisine créant un nouvel ensemble unitaire. Il en résulte un prisme de verre et se présente comme un front sur les voies CFF, définissant l’une des portes d’entrée du site des organisations internationales. Le bâtiment, labélisé Minergie®, est réparti sur 9 niveaux de bureaux ainsi qu’un parking en sous-sol.

L’un des enjeux du projet était d’offrir un plan suffisamment flexible dans l’espace et dans le temps. La typologie est donc basée sur un principe simple de flexibilité, chaque plateau peut être considéré comme un open space ou être divisé pour différents utilisateurs.
La légèreté visuelle est assurée par une "double peau" nécessaire pour isoler les bureaux des nuisances sonores. Côté cour, les façades se caractérisent par une peau simple et répétitive d’éléments, permettant d’obtenir une première enveloppe phonique et thermique, rehaussés d’un motif coloré basé sur le camaïeu d’un ciel au coucher du soleil. L’enveloppe extérieure est formée de vitrages présentant différentes caractéristiques de réflexion et de transparence. Ce dispositif s’anime au contact de son environnement, les voies de trains adjacentes, la route et le ciel.

group8, Immeuble Avenue de France , Genève, 2009 - 2012

Programme

Bureaux

Caractéristiques

Haut standard énergétique - Minergie®
Flexibilité typologique
Réalisation en bordure des voies CFF

Client

Fondation des Immeubles pour les Organisations Internationales (FIPOI)

Type de mandat

Concours international, projet lauréat

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Genève