Helios

Concours, 4ème prix. Extension de la faculté de droit de l'Université de Fribourg

Fribourg

2014

Helios

La stratégie est de désigner l'espace extérieur du Campo comme une figure urbaine articulant les bâtiments existants avec les nouveaux, y compris la nouvelle faculté de droit. La géométrie du cylindre permet de ne pas entrer en concurrence avec la topologie des édifices. La forme cylindrique du bâtiment permet de constituer un grand vide autour duquel tous les espaces de circulation sont éclairés de lumière naturelle. Le vide est un espace majeur qui unifie tous les programmes.

Le campo est matérialisé comme un parc appropriable par les utilisateurs. Il envisage la démolition de la mensa actuelle pour la relocaliser dans le périmètre du concours. Dans la partie supérieure, les volumes polygonaux sont superposés à la table des programmes publics. La configuration offre un système perméable à la vue et une réduction d’échelle adaptée au caractère du lieu. La séparation par bloc permet d’assigner une partie à part entière aux bureaux à l’Ouest. Le programme propose une place d’entrée communiquant avec la mensa et la nouvelle faculté de droit. Les parcours sont comme des lieux de rencontres entre les différents usagers du campus. Toutes les parties accueillant salles de cours et auditoires sont accessibles depuis le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée et le 1er sous-sol sont composés par les volumes des auditoires et le 1er étage accueille des salles de cours. Au-dessus, se situe la bibliothèque avec un système de distribution propre, les bureaux sont placés dans les derniers étages.

group8, Helios, Fribourg, 2014

Programme

Restaurant, bibliothèque, bureaux, salles de cours, auditoires

Caractéristiques

Construction aux abords des voies ferrées
Mixité programmatique
Haut standard énergétique - Minergie®

Client

Etat de Fribourg

Type de mandat

Concours, 4ème prix

Crédits images

©ArtefactoryLab