Fondamenta

Concours, 2ème prix. Immeubles de logements et esplanade publique

Vandoeuvres, Genève

2011

Fondamenta

L’esplanade s’ouvre sur des champs et se déroule tel un travelling avec la vue des Alpes en toile de fond. La situation de cette "fondamenta" propose une surface multifonctionnelle, produisant une liaison piétonnière et un lieu de rencontre et d’activités à l’échelle du site villageois.
La disposition des masses bâties à intervalles réguliers avec des glissements permet de garantir une perméabilité visuelle et du sol. Des vues depuis la rue et le coteau sont percées et les espaces dégagés en pleine terre peuvent être plantés de feuillus afin d’épaissir la végétation de la haie du pied de coteau. Les quatre maisons présentent des volumétries proches des bâtisses villageoises, avec des hauteurs variables qui confèrent à chacune son identité propre.

Le "grain" de cette extension villageoise se distingue de l’échelle des programmes publics voisins. La matérialité et les couleurs minérales des constructions s’inscrivent en résonance avec le contexte et son histoire tout en étant réinterprétés et ajustés à un programme contemporain.
Tous les appartements possèdent des séjours avec une large ouverture sur la vue au sud-ouest et sont traversant à l’exception des plus petits. Le principe spatial retenu est d’exploiter la profondeur de la maison pour inscrire une pratique du logement comportant de nombreux scénarios et une richesse de vues.

group8, Fondamenta, Vandoeuvres, Genève, 2011

Programme

Immeubles de logements et esplanade publique

Client

Commune de Vandoeuvres

Type de mandat

Concours, 2ème prix

Crédits images

©group8