Coupe Gordon-Bennett

Concours sur invitation, 3ème prix avec mandat. Immeuble de logements et surfaces commerciales

Vernier, Genève

2007 - 2013

Coupe Gordon-Bennett

Le Plan Localisé de Quartier "Usine-à-Gaz" est constitué de 5 bâtiments à cour greffés sur un mail piétonnier central et implantés sur une vaste parcelle comportant le caractère paysager d’un parc; un trottoir public borde le parc sur les trois côtés donnant sur des rues, le dernier côté étant en limite du parc d’une piscine publique. Le gabarit des bâtiments est modulé d’est en ouest, de 5 niveaux plus attique à 3 niveaux plus attique.
L’affectation des bâtiments est destinée principalement à des logements, à loyers libres et subventionnés et à vendre en PPE, l’un des bâtiments étant entièrement dédié à des surfaces administratives; les rez-de-chaussée ouvrant sur le mail abriteront des arcades pour des activités diverses. Un parking souterrain commun est installé longitudinalement sous l’axe du mail, reliant entre eux les sous-sols des bâtiments.

Les Bâtiments: la différenciation architecturale des bâtiments a été réalisée par un principe de variation. En effet, les bâtiments sont entourés de balcons continus et un revêtement de garde-corps unitaire a été appliqué, avec des variations possibles du traitement des surfaces et de la gamme chromatique.

group8, Coupe Gordon-Bennett, Vernier, Genève, 2007 - 2013

Programme

44 appartements en PPE, du 3.5 au 6 pièces

460 m2 de surfaces commerciales

Caractéristiques

Haut standard énergétique - Minergie®

Client

Implenia Development SA

Type de mandat

Concours sur invitation, 3ème prix avec mandat

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Geneva