Communaux d'Ambilly

Concours de projet à 2 degrés, 1er prix - 1er rang pour la pièce A5. Logements, activités et espace public

Thônex, Genève

2017 - 2018

Communaux d'Ambilly

La morphologie est conçue pour s’adapter de manière précise au contexte environnant : un front urbain du côté du mail; une ouverture au sud vers le Môle et le Petit-Salève; une fermeture aux abords des axes routiers agissant comme protection; des volumes continus côté mail et un grain plus fragmenté vers le quartier de villas. La masse bâtie est répartie de manière à générer des espaces collectifs attrayants basées sur trois figures spatiales correspondant respectivement à trois échelles : une place principale pour le quartier, des cours à l’échelle domestique et des rues distributives. Ces différentes manières d’appréhender l’espace offrent une diversité d’usages facilement appropriables par les habitants, à l’image d’un morceau de ville à part entière. Les immeubles à trois hauteurs forment une Skyline à gabarits différenciés qui assurent des vues croisées et des apports abondants de rayonnement solaire sur les espaces extérieurs. L’implantation du parking en boucle sur deux niveaux permet de minimiser les mouvements de terre et de garantir la plantation d’arbres en pleine terre. Le concept paysager propose de grands arbres, mélangés à des arbres fruitiers évoquant un verger agricole. Ce concept est complété par des zones de verdure, des treilles végétales en façade et des plantations contribuant à fabriquer un cadre de vie verdoyant et harmonieux. Un ensemble aussi grand se doit de proposer une diversité de logements tant par leurs orientations, leurs typologies, que par leur rapport au paysage. La forme urbaine de hauteurs différenciées, le rapport aux espaces urbains et les divers systèmes distributifs, induisent cette gamme diversifiée de types de logements traversants ou bi-orientés. Leurs prolongements extérieurs sont formalisés en coursive ou en loggias.

Schwarzplan

situation pièce A4

coupes et élévations

plans type
étages 2 et 3, étage 4, et étages 5 et 6

situation pièce A5

coupes et élévations

plans type
étages 1 à 3, étage 4 et étages 5 à 6

group8, Communaux d'Ambilly, Thônex, Genève, 2017 - 2018

Programme

Logements, activités et espace public

Client

Canton de Genève représenté par la FPLC, Commune de Thônex, Consortium CASE (Coopératives Codha, Equilibre, Les Ailes et SCHS), Fondation HBM Emma Kammacher

Type de mandat

Concours de projet en procédure ouverte à deux degrés SIA 142, 1er prix - 1er rang pour la pièce A5

Architecte-paysagiste

Hager Partner AG

Mandataires

Ingegneri Pedrazzini Guidotti Sag

Crédits images

© group8