Clara Clara

Concours. Immeuble mixte, logements et bureaux

Chêne-Bourg, Genève

2014

Clara Clara

Le volume unitaire, reproduisant le même plateau sur l’ensemble avec des structures verticales continues, présente de la flexibilité d’usage sur le long terme. La géométrie biseaute les deux angles au Sud, reconnaissant l’alignement de la rue et ouvrant la place vers l’esplanade de la gare. L’organisation annulaire du plan génère des surfaces continues en façades servies par un noyau central agrégeant les équipements.

Les grands appartements se situent aux angles et jouissent d’une double orientation. Seuls les petits ou moyens appartements ouvrent vers une seule orientation. Les loggias sont conçues comme des pièces à part entière. Elles permettent de prolonger la vie du logement à l’extérieur tout en restant abrité. Leur position permet d’enrichir la spatialité intérieure en partageant l’appartement en plusieurs strates distinctes.
A l’usage, les loggias présentent plusieurs modes saisonniers : pièce pouvant être fermée sur tous côtés par des vitrages, remplir le rôle de jardin d’hiver ou d’extension des pièces de séjour en climat doux. Les bandeaux d’allège continus répondent à plusieurs objectifs liés à la typologie de bâtiments de grande hauteur. Ils constituent une banquette horizontale avec un retrait par rapport au vide, rendant agréables les espaces du logement. Ensuite, la hauteur de l’allège est rabaissée permettant au regard de s’évader de façon panoramique.

group8, Clara Clara, Chêne-Bourg, Genève, 2014

Programme

Logements et bureaux

Client

Chemins de fer fédéraux suisses CFF

Type de mandat

Concours

Crédits images

©ArtefactoryLab