en cours, concours

Centre Œcuménique des Eglises

Concours sur invitation, 2e prix ex aequo avec mandat. Logements et crèche

Grand-Saconnex, Genève

2017 - en cours

Immeuble Montréal

Le volume cubique et régulier du bâtiment de logements s’inscrit dans le plan directeur dit « Green Village » composé d’une série de parallélépipèdes similaires entourant le bâtiment principal du Conseil oecuménique des Églises et s’implantant dans le contexte paysager d’un grand jardin. Conformément à la charte régissant
l’ensemble, le registre architectural exprime une grille filigrane en béton par le biais de piliers verticaux et de balcons filants en éléments préfabriqués, dont l’assemblage constructif est rendu explicite par la mise en oeuvre de consoles. La modénature architecturale s’inspire librement du bâtiment conçu par Henri Lesemann et Honegger frères (1961–1967), abritant la chapelle de
Svend Erik Møller, dont l’ordre majeur des poteaux qui  soutiennent la toiture affirme le thème perretien de l’abri souverain. Le traitement des façades en tôle de teinte bronze se réfère ainsi à cet édifice de haute valeur patrimoniale. La matrice du plan des appartements s’organise autour d’un vaste atrium distributif qui évide l’intérieur de manière sculpturale avec un puits de lumière et des paliers articulés entre les portes palières. La majorité des appartements bénéficie d’une loggia d’angle qui regroupe les espaces de jour et valorise les dégagements visuels sur le parc et le jardin historique de Walter Brugger.

Schwarzplan

Plan du rez-de-chaussée supérieur

Plan d'étage

Plan de situation

Elévation

Coupe transversale

group8, Centre Œcuménique des Eglises, Grand-Saconnex, Genève, 2017 - en cours

Client

Conseil Oecuménique des Eglises, Implenia Suisse SA

Type de mandat

Concours sur invitation, 2e prix ex aequo avec mandat

Crédits images

©group8