Cargo

Bureau dans une halle industrielle, conteneurs maritimes recyclés

Vernier, Genève

2010

Cargo

L’espace cargo est situé dans le bâtiment Verntissa, un vaste espace industriel de 9m de haut constitué de 4 voûtes, qui abritait auparavant une menuiserie ainsi que le lieu nocturne Weetamix.

L’espace de travail est traité de manière abstraite, peint en couleur blanche pour que le caractère industriel soit révélé par les ombres dégressives sur les voûtes. Organisé en open space et baigné par la lumière blanche des shed, l'espace est divisé en zones pas un mobilier sculpté, qui offre une certaine privacité tout en permettant à la synergie de groupe d’opérer.
A l’opposé de l’espace ouvert neutre de la zone de travail, des containers empilés définissent les espaces cloisonnés des bureaux.
Ces containers, ayant parcouru des centaines de milliers de kilomètres sur des cargos à travers les océans du globe, usés par leur manutention, sont chargés d’histoires.
Empilés comme des Legos géants, ils n’ont subi aucune cosmétique extérieure. Cette esthétique énonce la poésie de leur usage et tranche avec l’immatérialité de ce grand espace neutre. Par réappropriation et reprogrammation, ou selon une logique de "ready made", ces objets monumentaux ont été recyclés et commencent ainsi une nouvelle vie.
L’espace structuré des conteneurs marque les lieux de vie collective. Chaque conteneur regroupe une fonction commune de l’espace de travail ou une situation : salle de réunion, salle des maquettes, cafétéria, zone lounge, wc et douches.

group8, Cargo, Vernier, Genève, 2010

Programme

Bureaux, salles de conférence, cafétéria

Caractéristiques

Rénovation
Bureaux en open space dans une halle industrielle
Espace cloisonné réalisé par l’empilement de conteneurs recyclés

Démoli en 2016

Client

group8

Crédits photographiques

©Régis Golay, FEDERAL studio, Geneva