Bastion Saint-Antoine

Concours à un degré en procédure ouverte. Mise en valeur du site archéologique et aménagement des espaces publics

Genève

2016

Bastion Saint-Antoine

La couverture des vestiges archéologiques du bastion Saint-Antoine présente l’occasion de transformer l’espace de la promenade en l’amplifiant par un nouveau belvédère public qui conclut l’aménagement du site historique par une figure de promontoire. La promenade panoramique proposée par le mouvement en spirale permet de mettre en valeur la configuration des lieux en donnant à voir une série de vues spécifiques : le Collège, le Parc de l’Observatoire, le Musée, la Cathédrale. L’espace sommital est solaire et ouvert, contrastant avec le couvert des arbres. Un banc continu s’étend à l’intérieur et définit un espace de scène protégé par le mur. Ce lieu surélevé est à la fois un espace public de détente et de rencontre, un espace libre et multifonctionnel, appropriable pour un usage quotidien ou pour différentes manifestations culturelles. L’espace de la salle des vestiges est façonné par deux nécessités : préserver une zone de fouilles intacte et libérée de points porteurs et préserver une totale accessibilité de l’espace de la promenade et du belvédère. On obtient un relief en spirale dont le profil participe autant de la pente ajustée de la rampe que d’un éclairage naturel modéré. Le reste du programme, très transparent, se loge en balcon sur les vestiges, en contact direct avec la promenade publique, et en sous-sol en-deçà du mottet de Saint-Laurent.
L'enjeu structurel consiste à créer une dalle de grande portée capable de recevoir du public avec très peu de possibilité d'appuis. La solution proposée est une grande dalle d'environ 600m2 qui prend appui sur seulement 5 colonnes minces, fondées sur des semelles ponctuelles de forme adaptées à la place à disposition.

Plan masse

Plan de situation

Elévation

Coupes longitudinale et transversale

Plan du rez-de-chaussée

Plan du sous-sol

group8, Bastion Saint-Antoine, Genève, 2016

Programme

Mise en valeur du site archéologique
Aménagement des espaces publics

Client

Ville de Genève

Type de mandat

Concours à un degré en procédure ouverte

Crédits images

©Thomas Sponti